ensoleillé
2008-09-09T11:16:36+09:00
miyuki_kon
journal
Excite Blog
お知らせ
http://multifruit.exblog.jp/6752337/
2008-02-03T21:36:00+09:00
2008-09-09T11:16:36+09:00
2008-02-03T21:36:44+09:00
miyuki_kon
アンソレイユ通信
お店でお出ししているメニューやケーキをご覧いただけます。
アドレスはコチラです↓
http://ensoleille.main.jp/
それに伴いこちらのブログを終了し、新たなブログを更新することになりました。
どうぞヨロシクお願いします。
お手数ですが、リンクやお気に入りに登録して下さってた方は変更をお願いします。]]>
ワークショップのご案内
http://multifruit.exblog.jp/6741089/
2008-01-31T22:18:11+09:00
2008-01-31T22:18:11+09:00
2008-01-31T22:18:11+09:00
miyuki_kon
アンソレイユ通信
銅をたたいて造形し、スプーンを制作します。
アンソレイユではコーヒー豆や茶葉をすくう時に使用していて、とっても便利なスプーンです。
使い方次第でいろいろ活用出来るかと思います。
日時 2月10日(日)am9:30~11:30(時間は延長になる場合がございます)
参加費用 2,500円
お問合せ、お申込みは
アンソレイユ 022-376-5189 又はmiyuki_kon@hotmail.co.jpまでよろしくお願い致します。
]]>
紛失
http://multifruit.exblog.jp/6704538/
2008-01-22T00:21:00+09:00
2008-01-22T00:40:25+09:00
2008-01-22T00:21:32+09:00
miyuki_kon
Journal
アールグレイの茶葉をミルサーにかけようとしたらカッター部分が無い事に気付き
棚や引き出し、思い当たる全ての場所を、隅々隈無く探しました。
私は、いつも母が洗い物をしているので、母を疑い
母は、年末に私が棚の掃除をしたからと、私を疑い
捨ててしまったのだろうか?
それとも何かと一緒に倉庫にでもしまってしまったのだろうか?と
考えても考えても思い当たりませんでした。
在庫が無くなり今日はどうしてもビスキュイ・ア・ラ・キュイエールの紅茶味を作らなければならなかったのです。
それが無いと作れないからどうしようと途方に暮れてしまいました。
「探す時って見つからないんだよね~」
「諦めた頃に出てくるから探すの辞めよう」
「なくし物をした時って蔵王権現さんにお祈りするといいんだって」
等の言葉が飛び交います。
母が居てくれるから大分整理整頓は出来るようになりました。
というかやってもらっています。
私は片付け始めるとそれだけで人生が終わってしまう位時間がかかって
他の事が出来なくなるからあえてやっていません。(というのは都合のいい言い方で^^;)
もとあった場所に戻すのが苦手です。
だから疑われても仕方の無い事なのです。
そのうちに夫が帰宅してきました。
夫は探し物が上手いのです。
以前「ベルトが無い。ベルトが無い」と家中探しても見つからなくてギブアップしてたら
テレビの裏から見つけ出したことがあります。(何故に?)
そんな夫にヘルプを求め、棚の下の狭い隙間に棒を入れてみたり一応探した所をまた見直ししてもらったりしました。
それでも一向に出てくる気配がありません。
「じゃあ、定休日に買いに行くしかないか」
と探すのを諦めて本体を片付けようとした途端
本体にカッター部分が逆さまになってくっ付いていたのです。
夫に「俺の30分返せー」と言われ
母に「私の2時間返せー」と言われてしまいました。
何だかな~
自分でもガッカリするほどアホな性格です。トホホ><]]>
久々の教室
http://multifruit.exblog.jp/6693036/
2008-01-18T23:21:00+09:00
2008-01-20T00:50:58+09:00
2008-01-18T23:21:30+09:00
miyuki_kon
Journal
水曜日の午前中は新幹線のギリギリまで仕込みをやって
みっちぃとのぶちゃんと恵比寿西口で待ち合わせ。。
みっちぃが広尾のお洒落なフレンチレストラン「サリュー」を予約してくれていたので
3人で向いました。
お料理を堪能しつつ、お喋り。お喋り。お喋り。。
お酒が弱いからワイン一杯で喋り魔に変身してしまう私だったりする。
共通の話題がたくさんあるし、ちょっぴり似たような性格を発見したりと・・^^
本当に愉しかったな~♪
続きのお喋りは次回を楽しみにする事にしました。
そして次の日はショコラの授業。
ショコラは1年以上も前にやって、復習も何もしていなかったから
テンパリングだってやったかどうかも忘れていたし、
もう半分自棄になってやっていたら、椎名先生に「はい、みなさ~ん。自棄にならないでくださいよ~」って言われちゃいました^^;
きっと、私の事だな><
ショコラは主食でもいい位、好きな時期もあったから、大好きなんだけど
作るのは苦手。
あまりにも手際が悪い事。もの覚えが悪い事にがっかりしてしまいました。
そんな落ち込みモードに入っちゃったけど・・
苦手を苦手のままにしないで時間のある時復習してみたいと思いました。
そんな落ち込みモードで新幹線乗ったら
車両を間違えて座席に座ってるし、お弁当は引っくり返すし・・
踏んだり蹴ったりでした。
でも、今日はまた良いことがあったよ~。。♪
何だか、バイオリズムが一日ごとに上がったり下がったりです^^;
今日は早めに就寝しますので次回また。
おやすみなさ~いzzz
]]>
早い春の陽だまり
http://multifruit.exblog.jp/6663606/
2008-01-11T00:45:31+09:00
2008-01-11T00:45:31+09:00
2008-01-11T00:45:31+09:00
miyuki_kon
Journal
と言っても家に籠って毎日毎日お菓子作りをしていて
家から一歩も出ることの無い日が何日もありました。。
今日は朝一番で歯医者さんだったので
やっと外出する機会が出来たわ~。。と思って外へ出たら
冷凍庫の中に入ったみたいにとても寒くてビックリ@_@でした。
庭には、秋に植えた球根たちが芽を出してました。
外はまだまだ寒いけど何となく春の日差しになってきたな~と感じるのは
私だけでしょうか?
そんな思いから、ショーケースの中のお菓子
「早い春の陽だまり」を作ることにしました。
イルプルーの一クールの最初の方で習ったお菓子です。
オレンジ風味のビスキュイ・オザマンドゥの中には
クレーム・オ・ブール(バタークリーム)と
プラリネ・ノワゼットゥ(へーゼルナッツのプラリネ)のクレーム・オ・ノワゼットゥに
オレンジ風味のアマンドゥ・キャラメリゼをちりばめて
くるくるっとロールに巻いてます。
さらにそのロールにクレーム・オ・ノワゼットゥを塗りアマンドゥ・キャラメリゼを散らしてます。
「へーゼルナッツのバタークリームロールケーキ」です。
今年も美味しいお菓子を作って行きたいと思っておりますので
どうぞ宜しくお願いしますm(_)m
今年の目標
「早寝早起き」]]>
あけましておめでとうございます。
http://multifruit.exblog.jp/6650579/
2008-01-07T18:49:00+09:00
2008-01-07T20:54:29+09:00
2008-01-07T18:49:06+09:00
miyuki_kon
Journal
今年もどうぞ宜しくお願い致しますm(_)m
さて、皆様。。どのようなお正月をお迎えなさいましたでしょうか?
今日からお仕事が始まった方も多いのでは・・?
私の方はPCの方をすっかり放置しておりまして・・
申し訳ありませんでした。
ensoleilléのなが~い冬休みも終盤戦に入っております。
お菓子作りは愉しいし大好きで始めたお店なのですが・・
愉しい事の裏には必然的に苦手な事や嫌いな事もやらなければならない訳で・・
伝票整理やら、なんやらかんやらやっておりました。。
そんな苦手な事をやっていたら鼻水が止まらなくなりました。
そんな面倒な事を夫にバトンタッチしたらすっかり回復したんですけどね。
でも、マフラーも編み終わったし、天然酵母のパン作りもやりました。。
なんといっても1月5日の「お菓子を食べる会」にはたくさんの方に来ていただいて
本当に愉しい時間を過ごす事が出来ました。
お手伝いをしてくれたよしのさん、美穂ちゃん。。
ご参加くださった皆様。。本当にありがとうございました。
お問合せを頂いた方や都合が合わなくて参加出来なかった方も大勢いらっしゃいましたので
またいつかお店では出していないお菓子を食べる会を開催したいな~と思っております。
お店の方はちょっとした棚が出来ましたよ。
夫がオガタ風に作りました。
テラス用のテーブルと椅子には白のペンキを塗り
キッチンのシンクの所には銅のランプを付けました。
それから、郵便配達の方や新聞配達の方。。班長のノリコさんと
回覧板を届けてくれるお隣のMさんには大変ご迷惑をお掛けしておりました。。。
やっと我が家にポストが出来ました~。。
今まで開けるのが困難なダサダサのクーラーボックスを代用していてごめんなさい。
そして今日からお菓子の仕込を始めました。
11日から新年の営業になりますが
5月の開店の時のようにドキドキし始めてます。
前向きに、新鮮な気持ちでお客様をお迎えしたいと思っております。
毎日毎日、お店にお電話や来ていただくお客さまがたくさんいらっしゃって
わざわざ来ていただいているのに申し訳ございません。
これに懲りずに今後も宜しくお願い致します。
写真をアップしたいのですが、5000枚くらい入ってて今整理している所です。
写真読み込み禁止令を出されているので
写真を楽しみにしてくださっている皆様もうしばらくお待ち下さいね。
そんなこんなで・・
手と足と気が回らなくて、なんでもかんでものんびりでゆっくりな我が家ですが
今年もどうぞ宜しくお願い致しますm(_)m]]>
お知らせ
http://multifruit.exblog.jp/6612097/
2007-12-28T12:47:00+09:00
2007-12-29T11:59:39+09:00
2007-12-28T12:47:31+09:00
miyuki_kon
アンソレイユ通信
1月5日(土曜日)に「お菓子を食べる会」を開催したいと思っています。
ケーキの内容は
シュルプリーズ・デ・ボワ
フォンダンショコラ
百花蜜のパウンドです。
「シュルプリーズ・デ・ボワ」は「森の贈り物」という意味です。
ババロアズ・マントゥ(ミントのババロア)と
ババロアズ・パスィオン(パッションフルーツのババロア)の層に
アーモンド生地のビスキュイ・ジョコンドゥと間にはさんだフランボワーズジャム。
中には、フレーズ・デ・ボワ(森のいちご)が入っています。
ひとつひとつ個性を持った素材ですがお互いの味をじゃますることなくリズミカルに響きあいます。
フォンダンショコラは中からとろ~りショコラが飛び出して暖かいうちにどうぞ・・。
フランスペック社のショコラを使用しております。
百花蜜のパウンドは
南仏プロヴァンスの豊かな大地で作られた天然蜂蜜を使用しています。
百花蜜は野生タイムとセイボリーの香気を放つ香り豊かな蜂蜜です。
見た目はシンプルですが、かなり気に入っているお菓子の一つです。
他に何かをご用意する予定です。。
お菓子を召し上がりながら愉しいひと時を過ごしてみませんか?
日時:平成20年1月5日(土)13:00~
費用:1名 2500円
定員:10名(定員になり次第締め切らせて頂きます)
お問い合わせは
アンソレイユ 022-376-5189 又はmiyuki_kon@hotmail.co.jpまで
ご連絡下さいませ。
]]>
クリスマスケーキ
http://multifruit.exblog.jp/6603327/
2007-12-26T00:52:00+09:00
2007-12-26T13:57:43+09:00
2007-12-25T23:56:15+09:00
miyuki_kon
Gateau
オープン時間には、念のためご予約頂いたクリスマスケーキの他にもデコレーションをショーケースに並べ、お客様をお迎えすべく準備を調えました。
それなのに、それなのに・・。
お店のドアの鍵を閉めたままだったのです。
一番のお客様はご近所のHさんで自宅の方の玄関のチャイムを鳴らして頂き気付きました。
Hさん、ありがとうございました(ぺコリ)
そんなこんなで本番に弱い私。
お店は毎日が本番ですが、お菓子屋にとっては、とりわけクリスマスイブが本番だと思っていたから、やっぱりどこか抜けてる私です。
オープン以来、初めてのクリスマスだったのですが、
うちのお店はケーキがメインなのか?喫茶(←古い?)がメインなのか?分からないお店なのでお客様がいらっしゃって頂けるのか、ちょっぴり不安がありました。
しかし、カフェの方のお客様もテイクアウトのお客様もビックリするほどいらっしゃって頂いて、閉店時にはショーケースのケーキが完売になりました。
来年のクリスマスは(←ちょっと気が早い)今年以上に頑張りたいなーと思った次第です。
お客様にはクリスマスプレゼントを頂いて感動!の場面もあったり・・
(Tさん、大切に使わせていただきますね^^)
5ヶ月の赤ちゃんのぷくぷくの笑顔が可愛かったり・・
ランチを召し上がられて、帰りにケーキのテイクアウトでお寄りになられたご夫婦の方。
親子の方、カップルの方、友人同士で来られた方。。
そしていつもお世話になっているご近所の方々。。
自宅とお店を作ってくれた(有)オガタのスタッフのMさん。
本当にありがとうございました。
そして、今日で今年のお店の営業が終了した訳ですが、
オープン以来わざわざお店に足を運んで頂いたすべての方に・・
応援して頂いたすべての方に・・
心から感謝を申し上げますm(_)m
クリスマスケーキ
いちじくのビッシュ・ド・ノエル
明日からのお休みは、注文が入っているケーキや焼き菓子を作り・・
お友達に会ったり・・
途中まで編んでいるマフラーを完成させたり・・
パンも作りたいな。。
あっ!年賀状、年賀状。。
あっ!大掃除もだ!]]>
メリー・クリスマス!
http://multifruit.exblog.jp/6595636/
2007-12-24T02:28:00+09:00
2007-12-24T03:04:59+09:00
2007-12-24T02:28:26+09:00
miyuki_kon
アンソレイユ通信
とうとうクリスマス・イブがやってきました!
ちょっとだけ注文のあったクリスマスケーキのビスキュイだけが終了しています。
デコレーションは、出来る限り新鮮なものを召し上がって頂きたいと思い、朝に仕上げることに致しました。。
お店には、「いちじくのババロアのビッシュ」が並びます。
シナモン味のジェノワーズの中には、いちじくのババロアズ。
上には、ホワイトチョコレートとミルクチョコレート、シナモンと生クリームの
クレームキャネルを絞ります。
「モンブラン」は、「ホセ・ポサダ社」のマロンシロップ漬けとペーストに致しました。
更に美味しくなってお目見えです。
今年の営業も残すところ後2日になりました。
想像を超えた多くのお客様にご来店頂けましたことに
言葉では言い表せない位なのですが・・
心から感謝を申し上げます。
すべてのみなさまへ・・
素敵な。。良いクリスマスをお迎え下さい♪]]>
もうすぐクリスマス
http://multifruit.exblog.jp/6588372/
2007-12-22T01:24:00+09:00
2007-12-24T02:34:56+09:00
2007-12-22T01:24:43+09:00
miyuki_kon
Journal
ダミー煙突なんですもん ̄∇ ̄
今年もまた、クリスマスカードを買ってしまいました。
(去年のも一昨年のもあります)
そしてまた、送らずに来年になって・・・
また来年になったら可愛いクリスマスカードを見つけて買ってしまう・・だろう。。と思います。
ハガキや手紙をサササッっと書いて送る人って素敵だな~と思います。
お店を始めて、お客様からよくお葉書を戴くようになりました。
お店でとても良い時間を過ごせたことや、ランチやお菓子の感想など
心温まる内容にいつもジ~ンと来てしまいます。
お店を始めたばかりの頃
お隣のmさんが「ここって何だか、かもめ食堂みたいだね」ってDVDを貸してくれました。
その中に出てくるセリフ「真面目にやっていればお客さんは来てくれる」
日に日に私も「かもめ食堂みたいだな」って思えてきました。
オープン当初から来てくれてるwさん。
スプーン教室に来てくれた妊婦さんです。
10月にとってもかわいい女の子を出産されて赤ちゃんを連れて来てくれました。
出産前は、週に2日は来て頂いていて、静かに本を読んだりお茶を飲まれたり・・
穏やかに過ごされていました。
先日「やっと来れるようになりました~。。とても来たかったんです~」と・・・。
そして赤ちゃんを抱っこさせてもらえました。
お店にいると、楽しい事や嬉しい事がたくさんあります。
お客様もとても優しい方や素敵な方ばかりです。
ダミー煙突だからサンタクロースは来れないかも知れないけど・・
サンタクロースって本当は北極星の神様。
本当の神様って自然に・・。分からないように。。プレゼントをくれるのだと思います。]]>
冬のひだまりあったかメニュー
http://multifruit.exblog.jp/6569308/
2007-12-16T23:14:00+09:00
2007-12-17T20:31:31+09:00
2007-12-16T23:14:17+09:00
miyuki_kon
アンソレイユ通信
今日のお店。
ふうせんかずらの種。ご自由にお持ち下さい。
人気です。 苺のタルトとモンブラン
クリスマスまであと一週間だというのに、やっとクリスマスソングをかけ始めました。
何だかとっても癒やされて眠くなっちゃいます。。
いかん、いかん。。今年も追い込み。。仕事せねば^^;
Aちゃんが、お手製のリネンの靴下を持ってきてくれました。
ありがとう~ネ^^
]]>
カフェオレボウル
http://multifruit.exblog.jp/6558859/
2007-12-14T00:29:00+09:00
2007-12-14T00:40:41+09:00
2007-12-14T00:29:13+09:00
miyuki_kon
Boisson
カフェオレボウルを頂きたくてお買い物をした。という事も言えるかな?
丁度、カップを割ってしまったからこのボウルをマイカップにすることにしました。
で、早速、緑茶を入れていただきました。
カフェオレボウルは、日本のお抹茶のお茶碗が美術品としてフランスに持ち込まれて
今のフォルムになったそうです。
だから、何でもありです^^
カフェオレも・・日本茶も台湾茶も、ミルクティも・・
これでいただきます。
]]>
最近
http://multifruit.exblog.jp/6551321/
2007-12-12T00:33:00+09:00
2007-12-12T00:40:47+09:00
2007-12-12T00:33:00+09:00
miyuki_kon
Journal
春に購入したばかりの0.1gまで計量出来るはかりを棚から落としてしまいました。
出来上がったばかりのタルトも真っ二つに割ってしまったし。。
アルザスの陶器のお気に入りマグカップも壊してしまいました。
これって全部私の不注意。
「壊れます」。。では無く「壊します」。。でした。へへ
でも、ちょっとショックだったのは、中学生の頃に母から買ってもらったハンドミキサー。
かれこれ20数年も私の右腕となってくれたハンドミキサーです。
ボロボロだったけど、これまで頑張ってくれてるんだから
これからだって壊れる事は無いだろうと言っていた矢先
メレンゲを立てていたら「ガッガッガッ、ギュ~ン」と変な音。
全然モーターが回らなくなりました。
やっぱり物は壊れるのだから、大切に扱わなければと実感しました。
なので、はかりはポケッタブルスケールハンディミニを購入しました。
明日はハンドミキサーと自分用カップを探しに行ってこようっと。。]]>
あったかメニュー
http://multifruit.exblog.jp/6543728/
2007-12-10T01:46:00+09:00
2007-12-10T01:52:20+09:00
2007-12-10T01:46:16+09:00
miyuki_kon
アンソレイユ通信
急にロシアに飛んじゃいますが「ボルシチ」です。
国産ビーフを柔らかく煮込んでビーツで味をととのえました。
クリスマスの25日までの限定メニューとさせていただきます。
今日写真を撮ろうと思ったのですが
即完売してしまいましたので撮れませんでした。
なので、写真なしのお知らせになってしまい申し訳ありません。
料金は「ボルシチ」に「サフランライス」が付いて、1050円になります。
こちらには、プラス200円でコーヒーか紅茶をお付け出来ます。
それと、ドリンクメニューに「アイリッシュモルト」が加わりました。
アッサムの茶葉にアイリッシュウイスキーのアロマ、カカオの実がブレンドされていて
ミルクティーでお出ししています。
チョコレートのフレーバーが心地よくホッとさせてくれますよ。
ドイツのロンネフェルト社の紅茶になります。
600円になります。
ランチのローストビーフのサンドイッチは引き続きございますので
そちらもご利用くださいませ。
コーヒーか紅茶付き、1050円です。
]]>
おとなりの・・
http://multifruit.exblog.jp/6539244/
2007-12-08T23:43:00+09:00
2007-12-09T00:19:56+09:00
2007-12-08T23:43:26+09:00
miyuki_kon
Journal
夏場は日が長かったので毎日のように遊んでいたけど
最近は暗くなるのが早いし、寒いしで外に出る事がめっきり少なくなって
ご無沙汰だったのです。
今日はチョコちゃんがサンタさん。モカちゃんがトナカイさんの洋服を着てきました。
めちゃくちゃ可愛かったですよ~^^
写真とっておけばよかったと後悔です。
今度、サンタさんとトナカイさんの格好をしていたら絶対写真撮るぞ~と
張りきってます。わたし。。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/